大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

薄切りりんごのタルト・タタン*

タルト・タタン*


b0135497_17495140.jpg



タタン姉妹が、タルト生地を敷き忘れて、
リンゴだけ焼いちゃって、
慌てて上からタルト生地をかぶせて焼いて、
ひっくり返したら、キャラメリゼされたリンゴがおいしくて、
評判になっといういわれのある、
タルト・タタン*


名前がしゃれていて、ずっと気になっていて、
調べてみたらこういううことでした(笑)


レシピはこの本から~。
今日も愛用の無水鍋を使って焼きました(*^^)v


b0135497_17511152.jpg



カラメルを敷いた型にりんごを敷きつめて、
バターとグラニュー糖を散らして焼きます。
30分ぐらいでいったん取り出して、
パートブリゼをのせて、
さらに30分くらい焼きました♪

無水鍋だったので、
火を止めたあと、粗熱が取れるまで
鍋の中で放置しました。


b0135497_17522653.jpg



焼き上がりはこんな感じ~。
部屋中にりんごの甘~い香りが漂います(^O^)


b0135497_1895863.jpg



キャラメル色のりんごが整然と並んでいる姿に
ちょっと感動!
カットするのはドキドキでした。
一応断面も(^^ゞ
ちょっとタルト生地が縮んだので、
外側が浮いちゃってます。


b0135497_17532781.jpg



よこたんにはまだ大人な味だったみたい。
食べずに、ぐちゃぐちゃにしてくれてました(>_<)


参加しています001.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
応援していただけるとうれしいです♪
いつもありがとうござます<(_ _)>
[PR]
by lovelyoko | 2008-12-20 18:17 | 手作りパン