クープ全開?のバゲット*
2009年 01月 30日
確かクープを5本入れたはずなんだけど…。
ある意味、クープ全開?
やっぱりよこたんが邪魔しに来ました。
持ち上げてくれたので、
すかさずシャッター切りました(笑)
レシピはいつものこの本から、上級のバゲットです。
粉はFとウーヴリエを8:2です。
タイプERを切らしてしまったので。
今回、初めての試みをしてみました。
成形後に冷蔵庫でオーバーナイト発酵させたのです!
昨日の朝、捏ねて日中野菜室で1次発酵、
夜中に成形して、冷蔵庫へ。
今朝、予熱の間に室温に出してから、焼き上げました(*^_^*)
気になる断面と味は??
みずみずしい膜の張った気泡がたくさん!
もちろん、しっとりおいしいクラムでした。
生地も締まっていて、クープも入れやすかったし、
うまくいくかな~と思っていたのですが…。
クープが爆発した原因は、よくわかりません。
でも、おいしかったので、
また冷蔵庫で2次発酵のバゲット、焼いてみようと思います(^^♪
参加しています
by lovelyoko
| 2009-01-30 17:30
| 手作りパン