スコーン*
2009年 03月 11日
冷蔵庫に丸4日寝かした生地で、プレーンスコーン*
久しぶりのスコーン。
少しのイーストでゆっくり発酵のスコーンです。
レシピはこの本とこの本を参考に、自分なりにアレンジしてみました。
目指すは外はさっくり、中はふんわり引きがある感じで、
ほんのりバターの香りがするような、
ちょっと軽めのスコーンです。
割ったところはこんな感じ。
ハニーメープルのシロップがけでちょうどいい甘さです。
もうちょっと焼いたほうがよかったかな。
外はさっくり、発酵バターがほんのりいい香りでいい感じだったのですが、
中は思ったよりふんわりねっちりした感じになってしまいました(>_<)
でも、これはこれでおいしくて、焼きたてを3つも!食べてしまった(@_@;)
卵の影響かな?寝かしすぎたのかしら?
今回は、卵黄を入れてみたんですが、今度は卵なしでも作ってみようかなと思っています(*^_^*)
覚書レシピ。
薄力粉(ドルチェ) 80g
強力粉(はるゆたかブレンド) 80g
きび砂糖 20g
卵黄 1個分
牛乳 大さじ2と少し
明治発酵バター 40g
塩 2g
インスタントドライイースト 小さじ1/4
イースト用水 小さじ1
丸4日、野菜室で発酵。
予熱210度、焼成200度16分。
↑これをベースに、理想のスコーン目指して試行錯誤しようと思います(*^_^*)
参加しています
久しぶりのスコーン。
少しのイーストでゆっくり発酵のスコーンです。
レシピはこの本とこの本を参考に、自分なりにアレンジしてみました。
目指すは外はさっくり、中はふんわり引きがある感じで、
ほんのりバターの香りがするような、
ちょっと軽めのスコーンです。
割ったところはこんな感じ。
ハニーメープルのシロップがけでちょうどいい甘さです。
もうちょっと焼いたほうがよかったかな。
外はさっくり、発酵バターがほんのりいい香りでいい感じだったのですが、
中は思ったよりふんわりねっちりした感じになってしまいました(>_<)
でも、これはこれでおいしくて、焼きたてを3つも!食べてしまった(@_@;)
卵の影響かな?寝かしすぎたのかしら?
今回は、卵黄を入れてみたんですが、今度は卵なしでも作ってみようかなと思っています(*^_^*)
覚書レシピ。
薄力粉(ドルチェ) 80g
強力粉(はるゆたかブレンド) 80g
きび砂糖 20g
卵黄 1個分
牛乳 大さじ2と少し
明治発酵バター 40g
塩 2g
インスタントドライイースト 小さじ1/4
イースト用水 小さじ1
丸4日、野菜室で発酵。
予熱210度、焼成200度16分。
↑これをベースに、理想のスコーン目指して試行錯誤しようと思います(*^_^*)
参加しています
by lovelyoko
| 2009-03-11 22:43
| 手作りお菓子