大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
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黒とピンクのベーグル*


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黒とピンクのベーグル*
もっとキリリとしたベーグルにするつもりが、
水分量を大幅に間違えて、だらしのないベーグルになってしまい、残念無念(T_T)


黒いのはブラックココアパウダー入りでビターチョコを巻きこみ。
ピンクは紅麹パウダー入りでホワイトチョコ巻きこみです。


黒いのはまだマシでしたが、ピンクがだるだる…。
一袋10g入りの紅麹パウダー、4gも投入したのに…。悔やまれます。


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消費に困っている桜の花の塩漬けを貼り付けています(笑)


よこたん、ベーグルは触るだけで去っていってしまいました~。
最近はベーグルには目もくれないよこたんです(>_<)


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今日はよこたんの保育園で進級・入園をお祝いする会でした(^^♪
園でのよこたんの姿を一目見たいと、お父さんも仕事を休んでまで参加!
帰りに、桜を愛でる父娘です(*^_^*)


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生憎の雨で、桜も大分散っていますが、一度くらいは桜の画像をupしたかったので、
何とかupできたのでよかったよかった~(^^♪


追記

一応のレシピをのせておこうと思います。
参考にしたのはこちらの本です。


★黒のベーグル(2個)★

はるゆたかブレンド    120g
ブラックココアパウダー   5g
塩               1.5g
水               75g←70gくらいでよかったかな(@_@;)
イースト           小さじ1/8
はちみつ            4g
ガーナブラックチョコ    10g(小さく刻む)     


☆ピンクのベーグル(2個)☆

はるゆたかブレンド    121g
紅麹パウダー         4g
塩               1.5g
水               75g←多すぎでした。ほんとは65g入れる予定でした(@_@;)
イースト           小さじ1/8
はちみつ            4g
ダースホワイトチョコ    10g(小さく刻む)     


捏ねた後、分割→ベンチ15分→チョコを巻き込んで成形→暖かいところで1時間半→ケトリング(表40秒、裏30秒)
予熱210度、焼成200度 20分



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by lovelyoko | 2009-04-04 15:32 | 手作りパン