山食&バゲット*
2009年 06月 25日
やっとパンが焼けました。
1週間ぶりです。
やっぱりしばらく焼かないと、発酵の見極めとか、捏ねの具合とか、
勘が鈍ってしまいます。
今日のはどっちもかなり発酵不足だったよう。
山食は窯のびゼロだし、バゲットは横割れ。。。
パンって、ゆっくりと時間に余裕を持って作るべきなのかもしれないな~
と思う今日この頃。。。
週末は、ゆっくりやけるといいな~。
山食はキタノカオリとはるゆたかブレンドを半々で、レシピはe-パン工房さんのダ〇ルソフトです。
バゲットは初のソレドオルです。
初めてなんで吸水は水75%くらいです。
実は昨日、よこたんが熱だしてしまって(>_<)
最近、何かと忙しくてよこたんも疲れが出た模様。
今日は熱は下がったのだけど、
いつも以上にあ~でもないこ~でもないってご機嫌斜めです(@_@;)
そんな中唯一の心のオアシス(笑)
ベランダガーデニング!
ミニバラがいい感じです(*^_^*)
参加しています
by lovelyoko
| 2009-06-25 14:33
| 手作りパン