バゲットと牛乳角食*
2009年 09月 26日
おはようございます~♪
明日は引っ越しだというのに、朝からバゲットを仕込んでしまいました(^^ゞ
写真は一昨日焼いたパンたちです。
シンプルなバゲットと、牛乳仕込みの角食パンです!
バゲットは相変わらずです。。。
ソレドォルとタイプERを1:1で200g。水は75%にしてみました。
今回は、クープ、手前の2本はすごくいい感じに開いたけど、奥の2本は底割れして開かず。。。
やっぱりオーブンの熱源とは反対側の奥のほう(暗号のよう。。。笑)は鬼門です。。。
斜めに置くとこの部分がクープは開かず底割れしてしまいます。
気泡もいまいちだったけど、おいしかったです。
角食は門間みかさんのこちらの本からです。
仕込み水はすべて牛乳です。
粉はキタノカオリとはるゆたかブレンドを1:1。
正角の食パン型はこちらです。
牛乳仕込みだから、クラストがいい色でおいしそ~。
昨日は適当に、たまごサンドにしてお弁当に持っていきました。
仕事の日はバタバタなので写真はナシ。。。
これは残りを今朝撮ったもの。
しっとりふわふわ~。
トーストして、デキシーの黒豆きなこクリームをた~っぷり塗って、食べました!
表面はザックザク、中はふんわ~り、香ばしくっておいしかったです。
よこたんは、みみから攻めていました(笑)
ソファーの上に打ち捨てられていました。。。
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いつもありがとうございます<(_ _)>
by lovelyoko
| 2009-09-26 08:22
| 手作りパン