大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プルーン入りベーグル

久しぶりにベーグル!
冷蔵庫に放置されていた、プルーンを練りこみ。
ちょっと紫がかってほんのり甘い、もちもちベーグル。おいし~003.gif

成形は、丸めて真ん中に指で穴を開けて、簡単に。。。手抜きです。
普通の成形すると、ケトリング中に、崩壊してしまうので008.gif

b0135497_7464063.jpg


よこたん、最近は夜中や明け方にばっちり目を覚まして、ごきげんで遊んじゃってます。
おかげで寝不足。昼と夜を勘違い?してるのかな。
泣きはしないから、よしとするか。。。042.gif

ベーグルのレシピはこちら。8個分。
 強力粉・・・・・・・400g
 黒砂糖・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・6g
 牛乳・・・・・・・・・200ml
 白神こだま酵母・・・8g
 酵母を溶かすぬるま湯・・・・・30ml

 一次発酵・・・・・・30分
 ベンチタイム・・・・10分
 二次発酵・・・・・・・20分
 ケトリング・・・・・・・片面1分ずつ
 焼き時間・・・・・・・200度で15分

牛乳で仕込むので、もちもちふかふかなベーグルです。
[PR]
by lovelyoko | 2008-04-11 07:53 | 手作りパン