大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

白ぱん*

最近は門間みかさんのレシピを参考に、
こだま酵母&国産小麦でぱんを焼き焼き。。
今日は、はちみつ入りの白ぱん*。

b0135497_1040625.jpg


はじめて岩手県産の南部小麦で。
ふっくら白ぱんは、ほんの~りはちみつ風味のあっさり味で
いくらでも、食べてしまいそう…045.gif

b0135497_10453171.jpg


南部小麦は、扱いやすく、
できあがりもふっくら!
味はくせがなくってあっさりという感じで、
使いやすそうでよかったぁ001.gif
いろいろと粉を試すのは楽しいし、創作意欲が増すなぁ!

001.gif参加しています001.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
クリックありがとうございます003.gif

今日の白ぱん、わたしの覚書レシピ。
強力粉(南部小麦)・・・・・200g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
白神こだま酵母・・・・・・・・3g
酵母用ぬるま湯・・・・・・・・10g
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・110g

1次発酵;60分
2次発酵;30分
焼成;180度で17分
[PR]
by lovelyoko | 2008-05-21 10:55 | 手作りパン