大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
カレンダー

2008年 04月 11日 ( 2 )

ベーグルサンドイッチ

プルーン入りのベーグルで、ハムチーズたまごサンド!
ランチに食べました。

b0135497_20523515.jpg


ソフトなベーグルが好き。
牛乳で仕込むのと、発酵をちゃんととるので理想に近づいてきたかな。

よこたんとベビーカーでお散歩。
海を見ながらカフェでお茶して帰ってきました001.gif

よこたんと二人きりの時間が長くて、ちょっと疲れてて。。。
今日はいい気分転換になったかな。

よこたんとべったりなのも今だけだから、いっぱいべったりしておかないとね。
[PR]
by lovelyoko | 2008-04-11 21:26 | 手作りパン

プルーン入りベーグル

久しぶりにベーグル!
冷蔵庫に放置されていた、プルーンを練りこみ。
ちょっと紫がかってほんのり甘い、もちもちベーグル。おいし~003.gif

成形は、丸めて真ん中に指で穴を開けて、簡単に。。。手抜きです。
普通の成形すると、ケトリング中に、崩壊してしまうので008.gif

b0135497_7464063.jpg


よこたん、最近は夜中や明け方にばっちり目を覚まして、ごきげんで遊んじゃってます。
おかげで寝不足。昼と夜を勘違い?してるのかな。
泣きはしないから、よしとするか。。。042.gif

ベーグルのレシピはこちら。8個分。
 強力粉・・・・・・・400g
 黒砂糖・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・6g
 牛乳・・・・・・・・・200ml
 白神こだま酵母・・・8g
 酵母を溶かすぬるま湯・・・・・30ml

 一次発酵・・・・・・30分
 ベンチタイム・・・・10分
 二次発酵・・・・・・・20分
 ケトリング・・・・・・・片面1分ずつ
 焼き時間・・・・・・・200度で15分

牛乳で仕込むので、もちもちふかふかなベーグルです。
[PR]
by lovelyoko | 2008-04-11 07:53 | 手作りパン