大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
カレンダー

2008年 10月 18日 ( 1 )

ふかふかベーグル*

最近のお気に入りはこの本です。
フィリングをいろいろと妄想するのがとても楽しいのです(^O^)が、
今回はお弁当のサンド用に、
ふかふかのプレーンベーグル*

b0135497_21155838.jpg


このベーグルは、捏ねて2次発酵まで済ませたものを
冷蔵庫で保存して、二日後に焼いたもの。
3日までは保存可能なので、
いつでも好きな時に焼き立てベーグルが食べられるんです!

仕事を始めて、ゆっくりパン作りができないだろうな~と思って、
お休みの日に仕込んでおきました。
日がたつにつれて、
表面のつぶつぶが目立つようになるそうですが、
食べた感じは、すぐに焼くものよりも
しっとりしていて、時間だたっても硬くなりにくようで、
おいしかったです(*^_^*)

サンドの画像は、
ばたばたしていて撮れなかったのが残念(>_<)
クリームチーズとスモークサーモン、
プロセスチーズとプチトマトとインゲン
の2種類作りました。

うれしいことに、この日に初めて、
パンが手作りだって、気づいてもらえました。
子供もいて仕事もして、一体いつ焼いてるんだ!?って
すごくびっくりされたけど、
冷蔵庫に入れて保存できることを教えたら、
レシピを教えてほしい!って言われて。
今度、この本を持って行ってお勧めするつもりです(*^_^*)

わたしだけ週二日勤務だし、
もともと社交的ではないので、
なかなかみんなと打ち解けられなかったのですが、
これで少しは距離が縮まったような感じです。
パンの話をできる人ができたし、
すごくうれしい日でしたぁ(*^^)v

参加しています001.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by lovelyoko | 2008-10-18 21:49 | 手作りパン