大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
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2008年 11月 02日 ( 1 )

今日のバゲット*
こんな感じです。

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粉は南部小麦とキタノカオリを3:2で、吸水は75%くらいです。
クープは、目指すところに少し近づいたかな?
という感じで、開いています。
断面はこちら。

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気泡もぼこぼこあります!
しかも、皮がバリっとかたくて、中身はみずみずしくておいしい!
今までの中では、一番の出来かな~(*^_^*)

というのも、
今回はいつもとは少し発酵の方法を変えてみました。
夜に捏ねて冷蔵発酵させていたのですが、
朝見てみたら、発酵具合が6割くらいで足りなかったのです。
しかも!大変なことによこたんが高熱を出していて、
病院に行かなきゃなんないし~(@_@;)
どうしよ~とちょっと悩んだ結果、
いったんパンチを入れて、
また冷蔵庫にいれてみたのです~。
どうなるかな~と思いつつ、
病院に行き、薬をもらって帰ってきても、
ほとんど発酵は進んでいませんでした。

そのまま様子を見ていたけど、
ほんと、ゆっくりゆっくりしか発酵が進まなくて…。
結局、5時間くらいたったところで取り出して、
ちょっと温かくして発酵させました。

あとは、いつもと同じようにしたんですが、
最後まで生地に張りがあって、作業しやすかったです。
クープもうまい具合に入れられて、
よしよし、あとはオーブンに入れるだけ~ってところで大事件が~!!

なんとっ、大事な生地を流しに落っことしちゃったんです~(>_<)ぎゃ~!!
ぐにゃりと半分に折れた生地を見て
あまりの衝撃に思わず笑ってしまいました。

でも、なんとか元にもどしてオーブンに入れて、
出来上がったものなんです(*^^)v
発酵に15時間くらいかけていたので、
まともに焼き上がって、おいしさを味わえて本当によかったです(^^ゞ

あ、ちなみによこたんの熱も無事下がり、元気いっぱいです!
急に寒くなってきたので、体調には気をつけなきゃね~。

参加しています001.gif
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by lovelyoko | 2008-11-02 22:28 | 手作りパン