大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
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2008年 11月 08日 ( 1 )

最近、絶不調なバゲットのクープ。
かなり落ち込みます(笑)
そんな時は、カットしたあとを楽しむことにしています。

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今回は、スープがポイント。
高橋雅子さんのこちらの本の手作り塩豚を使って、
キャベツときのこたっぷりのスープ。
あっさりだけど、きのこのだしが効いていて、
塩豚の塩気と食感がアクセントになって、おいしい。
だんなさんにも好評でした。

覚書レシピ。

塩豚・・・・・・お好みで適量。たぶん30~50gくらい。
玉ねぎ・・・・1/2個
キャベツ・・・1/4玉
しめじ、えのき、エリンギ・・・それぞれ好きなだけ。
バター・・・・・適量
固形スープの素・・・1個
水・・・・・・・・・300ml

塩豚は、1cmくらいの角切り。
玉ねぎ、きのこ類はみじん切り。キャベツも食べやすい大きさに切る。
バターで玉ねぎを炒めキツネ色になったら、
塩豚、きのこ類を投入しさらに炒める。
キャベツを入れ、水と固形スープの素を入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
最後に塩、こしょうで味をととのえる。

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by lovelyoko | 2008-11-08 23:12 | 手作りパン