大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
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2009年 05月 31日 ( 1 )

リュステイック*


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シナモンロールが食べたいんだけど、甘アマなのは食べたくない。。。
ということで、思いついたのがこのリュステイック*
バターとクリームチーズとシナモンパウダーを混ぜたものを折り込んでいます。


参考にしたのはこちらの本です。
あ、でもフィリングも作業工程もかなり勝手なことしてますが…(笑)
実はこの本でリュステイックを焼くのは初めてです。
といってもリュスは、人生でまだ2,3回くらいしか焼いたことないのですよね。
何だかベトベトした生地に悪戦苦闘するのが目に見えてて…(苦笑)



粉ははるゆたかブレンドとウーヴリエ様。
それに全粒粉が少し。
牛乳仕込みで、水分は80%くらいです。



折角なので、断面も撮ってみました。


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まあまあ、こんなものなのかな?でっかい気泡がありました。
フィリングがうまく折り込まれてないのがバレバレですね~(笑)
味は生地はあっさり、程よいハードさがあって、牛乳仕込みなので甘くておいしい。
フィリングもこってりしすぎずに、シナモンがガツンと効いていました。
もうちょっと砂糖を入れてもよかったかな。
でも、ハードなシナモンロール風パンにはまってしまいそうです。


覚書レシピ。

はるゆたかブレンド  115g
ウーヴリエ       100g
全粒粉          35g
塩              4g
はちみつ          4g
イースト         小さじ1/4
牛乳            200g

フィリング 
 クリームチーズ    35g
 バター          25g
 砂糖           小さじ1
 シナモンパウダー   小さじ1


ヘラで混ぜ捏ね→室温24度で1時間→ヘラで折りたたみ→野菜室で1晩→ヘラで折りたたみ(1時間おきに3回)→都合により再度野菜室へ10時間ほど→ベンチタイム20分→フィリング折り込み、4分割→室温24度で30分最終発酵→210度で20分焼成。



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by lovelyoko | 2009-05-31 07:12 | 手作りパン