大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2009年 09月 17日 ( 1 )

くーぷトースト*


b0135497_20291769.jpg



1週間ぶりにパンを焼きました。
久々に焼いたのは、門間みかさんのくーぷトースト*
これ大好きなんです。
わたしは基本的に国産小麦を使ってパンを焼いているので、
粉の種類は本のレシピとは違うんですが。
ちなみに今回はキタノカオリとタイプERを半々で。


ちょっと成形がうまくできなくて、上への伸びがいまいちでした。
なので全体像はなし(笑)
あ、でも、トップはちょっぴりピキピキってなったのでよかった~。


窯のびもピキピキも控えめだったので、
内相はあんまり期待していなかったのですが、
意外ときれいでした。
いつもは下のほうが目が詰まった感じになっちゃうことが多いのですが、
今回は比較的、均一になったかな~(*^_^*)



b0135497_20292696.jpg




全体像の写真を撮らなかったのにはもう一つ理由があるんです。
この「黒豆きな粉クリーム」を目にしたよこたんの「コレ食べる~、食べる~」が止まらなかった!
クリームはパンに塗って食べるんだってことがわかってなかったよこたんですが、
そのまま食べさせるわけにもいかず、急きょカットしました。
焼きあがってから2時間くらいたって、ほんのり温かい断面に、たっぷりのクリームを塗って食べました~。
すごくおいしかった~。
小麦が国産だからなのかな。
ジャムやマーガリンを塗るより、すごく調和がとれたおいしさでした!


明日の朝はトーストして食べようと思います。楽しみだな~(^^♪




一応、参加しています001.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
応援いただけると、うれしいです♪いつもありがとうございます<(_ _)>


実は今日、オーブンの予熱の仕方をすっかり忘れさっていたわたし…(大汗)
連休はいっぱい焼けるといいな~(*^^)v
[PR]
by lovelyoko | 2009-09-17 20:49 | 手作りパン