大好きなパン作りと子育ての日々。。。


by lovelyoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2009年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧



b0135497_45836100.jpg




スーパーへ買い物へ行くと、最近はカートにも乗りたがらず、駆け出す娘。
勝手にパン屋さんで試食へ手をのばしてたべてたり。
知らないオジサン、オバサンヘ「こんちは~<(_ _)>」とぺこりとあいさつしていたり。


極めつけはマカダミアナッツ!
ナッツやらドライフルーツのコーナーがちょうど目線と同じ高さなのよね。
でもなぜか、手に取るのはいつもマカダミア。。。


うちに3袋もあります(T_T)


ということで一袋50g、カンパに入れてみました!
マカダミアと言えばチョコなので、チョコチップも一緒に。


b0135497_4584955.jpg



もちろん、愛用の無水鍋で焼いています♪

食べたのは次の日だったので、断面はなしです(^^ゞ
が、マカダミアナッツってサクサクしてておいしかったです~。
もちろんチョコとの相性もばっちり!


「恐竜と父娘」


b0135497_5132372.jpg



先週末は、晴れてたらプールにでも行こうかって話になっていたんですが、
生憎の雨で、急きょ恐竜の化石を見に行きました(^^♪
公開初日、タダで見れるとあってか、普段はガラガラ(誰もいない…)な文学館も
たくさんの人がいました。
よこたん、恐竜には興味は示しませんでしたが、
駐車場と展示場をピストン輸送しているマイクロバスに大興奮でした!
普段は見てるだけのバスに乗れたのがすごくうれしかったみたいです。
「バシュ、バ~シュ!!」と連呼してました(笑)



参加していますemoticon-0100-smile.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつも応援していただいてありがとうございます<(_ _)>
[PR]
by lovelyoko | 2009-07-30 05:26 | 手作りパン

ハンバーガー♪


b0135497_15135289.jpg



気ののランチに作った、ハンバーガー*
朝、ふと思い立って、バンズを仕込みました。
バンズのレシピはこちらです♪
ゴマはどうせぼろぼろ落ちちゃうので、
あえてつけませんでした。が、やっぱりあったほうが香ばしくておいしかったかも…(笑)


b0135497_15152352.jpg



実は土曜日の「男子ごはん」という番組で、シンプルなハンバーガーがすごくおいしそうで、
食べたくなって作ってみました。


よこたんはケチャップだけ。
だんなさん用のはケチャップ、たっぷりマヨネーズ、マスタード少し。さらにスライスチーズ×2個!!
わたしのはケチャップ、マスタードたっぷり。です。


b0135497_15162213.jpg



やっぱり手作りバーガーはおいしいですね!

最近はこんなこともしちゃいます(^^♪


b0135497_15164893.jpg



参加していますemoticon-0100-smile.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございます(^^♪
[PR]
by lovelyoko | 2009-07-27 15:29 | 手作りパン

プレーンベーグル*



b0135497_643474.jpg



な~んにもアレンジしない、プレーンベーグル*
粉はキタノカオリと南のめぐみ。
レシピはもちろんこの本
です!
粉は家にあったものを適当に使うことが多いですが、
分量や工程はふかふかベーグルを参考にすることが多いです!


実はキタノカオリと南のめぐみの組み合わせが結構好きです。
前にもご紹介したことのあるこちらの雑誌でブレンドするときの工夫がのっていて、
その中に、「北のものと南のものを混ぜてみる」と書かれていました。
この記事を読むより前に、この組み合わせの食パンを焼いて、
そのおいしさに感動を覚えたくらいだったのですが、
やっぱり正しい組み合わせだったのだな~とうれしかったです。


南のめぐみ単独だと、ぼそぼそして粗暴な感じがするんですが、
キタノカオリのふんわりもっちりする性質がそれを補って、
南のめぐみのおいしさを引き出してくれたのかな~。


b0135497_644732.jpg



なんか、変なこと書いちゃいましたが、断面も!
半分にカットして、桜あんとクリチを混ぜたものを塗って食べました♪

よこたんは相変わらず、「どーなっちゅ、おいち~ね~」といっていました(笑)


参加していますemoticon-0100-smile.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
応援していただけるとうれしいです。ありがとうございます<(_ _)>
[PR]
by lovelyoko | 2009-07-25 06:55 | 手作りパン

b0135497_14452369.jpg



バゲットとカンパーニュを焼いて。
実家にお土産です(*^_^*)
見た目はだめだめですが、ま、実家なんで勘弁してもらっています(笑)


詳しい比率は忘れてしまったけど、
バゲットはソレドォルとウーヴリエを混ぜて、牛乳仕込みです。
カンパは、ソレドォルとはるゆたかブレンドを混ぜて、
フィリングはラム酒につけたクランベリーとあんずと
「こがね甘納豆」という、さつまいもの角切りの甘納豆です。
うちにあったものを適当に入れてしまいました(笑)


でも、軽くトーストしてクリチを塗って食べたらおいしかったです♪
一緒に帰っていた姉にも好評でした~(*^_^*)


実家での一こま。


b0135497_14454265.jpg



プールで遊ぶよこたんといとこのりんくんです(*^_^*)
よこたんは、なぜかプールが怖いといって、プールの外で遊んでいます。


最近は、いろいろと頂き物が増えて、その消費に追われて、
なかなかパンやお菓子を焼けない日々です。
といっても、仕事も忙しいし、よこたんはいやいやの時期だし、
そこまで手が回っていないのも事実ですが…。
全く焼いていないわけではないんですが、
写真まで撮れなかったり、撮る気が起らない代物だったりして、
ブログの更新までに至らないことも多く…。
ちょっとダラけ気味な今日この頃。。。


皆さんのところへお邪魔して、刺激をいただきたいと思います!


参加していますemoticon-0100-smile.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつも応援してくださってありがとうございます(*^_^*)
がんばります~♪
[PR]
by lovelyoko | 2009-07-23 15:00 | 手作りパン

ゴマベーグル*


b0135497_817967.jpg



久々にベーグルを焼きました。
煎り白ごまを混ぜ込んだゴマベーグル!
ほんとはお弁当に、ベーグルサンドにしようと思っていたんだけど、
ちょっと予定が狂っちゃって、できず。
放置されて固くなってしまったので、フレンチトーストにして救済です(*^_^*)


「うわぁ~、どーなっちゅ、おいしそ~う!!」とよこたん。
お皿を持ってキッチンから猛ダッシュ。
冷めるのを待っています(^^♪


b0135497_8172680.jpg



半分にカットして卵液につけて、フライパンで焼いて、
間にはクリームチーズをはさみました!
よこたんのはそのままだけど、私はたっぷりメープルシロップをかけていま~す(*^_^*)
すっごくおいしかったです♪

よこたんも「おいち~ね~」だって。
ゴマ入りの香ばしい生地が気に入ったようです。


b0135497_8292766.jpg




参加していますemoticon-0100-smile.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつも本当にありがとうございます<(_ _)>
応援が励みになっています♪
[PR]
by lovelyoko | 2009-07-16 08:30 | 手作りパン

コーヒーカンパーニュ*



b0135497_711038.jpg



久しぶりに焼いたパンは、コーヒーカンパーニュ*
高橋雅子さんのこちらの本のアレンジカンパーニュを参考にしています。
フィリングは、オレンジピールと生キャラメルとチョコです♪
これはおいしいこと間違いなしです~(*^_^*)


ちなみに無水鍋で焼いています。
無水鍋を買った当初は、無水鍋で焼いてもうまくクープが開かないことのほうが多かったけど、
何度も作るうちに、いい感じにクープがパックリしてくれるようになって、
何だか、無水鍋で焼くカンパーニュを作るのが楽しいです(*^。^*)
あの、蓋をあける瞬間がいいんだな~!


b0135497_712195.jpg



今回もクープはエッジもめくれてくれて、ふっくら焼きあがってよかったよかった~。
写真ではうまく伝えられないのが最近の悩みです。
パンが上手に焼けても、なかなかそれをうまく表現できていないような気がして…。
写真もうまくなりたいけど…。なかなか自分の時間がとれない今日この頃です。
よこたんの「外行く~!!!」攻撃がすごくって(T_T)
時をかまわず、夜中でも早朝でも真昼間でも!

この間は、30度越えの昼の2時頃、「外行く」っつって、公園に行く羽目に。。。
もちろん、公園にはだれ一人いませんでした。
遊具もたくさんあって、芝生の広場もかなり広い割と大きな公園なんだけど。
さすがに暑かったもんね~。
うさぎも地べたに這いつくばって、でろ~んとなってたもの…(@_@;)
お母さんは日焼けが怖いんですけど~。


b0135497_713666.jpg



ちなみに、これが断面。
キャラメルはきれいに溶けて、生地に浸みこんでいます。
コーヒー味とあわさって、これがまたおいしいんだな~。


粉はソレドォルとウーヴリエでした!
最近この組み合わせで焼くことが多いです。
ウーヴリエはちょっと香ばしすぎる感じがするんですが、
ソレドォルがあっさりしすぎているので、半々くらいでブレンドして
甘いフィリングを入れるとおいしいです♪



参加していますemoticon-0100-smile.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつも応援ありがとうございます<(_ _)>
週末は少しゆっくりできそうなので、皆さんのところへもお邪魔させていただきま~す(*^^)v
[PR]
by lovelyoko | 2009-07-11 07:24 | 手作りパン

生キャラメルマフィン*


b0135497_12435821.jpg



先週末は実家に帰っていたもので、更新が滞っておりました(^^ゞ
お久しぶりです~(*^^)v


今日は久々にパンを仕込んでいますが、只今冷蔵発酵中です!
朝から何も焼かずにはいられずに、生キャラメル入りのマフィンを焼きました!

型に生地を少し入れて、生キャラメル(ちなみに今回は花畑牧場のです!)をのせ、さらに上から生地を入れます。
塩を利かせたクランブルをのせて焼成しました。


b0135497_12441236.jpg



割ったところはこんな感じです。
クランブルがサクサクで、塩気が効いていて、とろけた甘い生キャラメルとあっていておいしかったです♪


Cpicon 行列のお店 キャラメルクランブルマフィン by みる猫
レシピはこちらを参考にしました!


参加していますemoticon-0100-smile.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ご無沙汰中も、応援してくださってありがとうございます<(_ _)>
[PR]
by lovelyoko | 2009-07-09 12:55 | 手作りお菓子

シフォンパンケーキ*


b0135497_831215.jpg



最近はまっているのが、このシフォンパンケーキ*
レシピはなかしましほさんのこちらの本からです♪
卵2個使い切りで、簡単においしいパンケーキができます。
先週末にごはんを炊き忘れていた朝に初めて作ったのですが、
それ以来、かなりはまっています!


作り方はシフォンを作るときとほぼ変わりませんが、
全粒粉入りで、粉が多めで、フライパンで焼きます。


実はホットケーキってあんまり好きじゃない。
ベーキングパウダーの苦みが気になって…。
でもこれならメレンゲの力だけで膨らませているので、
変な味はしなくて、卵の優しいおいしさだし、
すごくふわふわしゅわっとした食感がうれしいです(*^_^*)



それ以来、何回か作っているのですが、
子供はすでに飽きてきている模様…(T_T)
最初は気に入って、
「ホット!ケエキ!!」と叫びながら、すごい勢いで食べてたのに。
子供ってあきやすいのよね~。



そんな飽きっぽいよこたん、いたずら盛りです!


b0135497_832992.jpg



「いってちまぁしゅ~、ばいば~い」だって。
バゲットバッグに入れた、いけてないバゲットを首に下げてお出かけするつもりみたいです(爆)


ちなみにこのバゲットバッグは、nene_coさんがプレゼントしてくださったものです♪
よこたん、かなり使い方間違ってます(笑)



参加していますemoticon-0100-smile.gif
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by lovelyoko | 2009-07-02 08:23 | 手作りパン