薄切りりんごのタルト・タタン*
2008年 12月 20日
タルト・タタン*
タタン姉妹が、タルト生地を敷き忘れて、
リンゴだけ焼いちゃって、
慌てて上からタルト生地をかぶせて焼いて、
ひっくり返したら、キャラメリゼされたリンゴがおいしくて、
評判になっといういわれのある、
タルト・タタン*
名前がしゃれていて、ずっと気になっていて、
調べてみたらこういううことでした(笑)
レシピはこの本から~。
今日も愛用の無水鍋を使って焼きました(*^^)v
カラメルを敷いた型にりんごを敷きつめて、
バターとグラニュー糖を散らして焼きます。
30分ぐらいでいったん取り出して、
パートブリゼをのせて、
さらに30分くらい焼きました♪
無水鍋だったので、
火を止めたあと、粗熱が取れるまで
鍋の中で放置しました。
焼き上がりはこんな感じ~。
部屋中にりんごの甘~い香りが漂います(^O^)
キャラメル色のりんごが整然と並んでいる姿に
ちょっと感動!
カットするのはドキドキでした。
一応断面も(^^ゞ
ちょっとタルト生地が縮んだので、
外側が浮いちゃってます。
よこたんにはまだ大人な味だったみたい。
食べずに、ぐちゃぐちゃにしてくれてました(>_<)
参加しています
応援していただけるとうれしいです♪
いつもありがとうござます<(_ _)>
タタン姉妹が、タルト生地を敷き忘れて、
リンゴだけ焼いちゃって、
慌てて上からタルト生地をかぶせて焼いて、
ひっくり返したら、キャラメリゼされたリンゴがおいしくて、
評判になっといういわれのある、
タルト・タタン*
名前がしゃれていて、ずっと気になっていて、
調べてみたらこういううことでした(笑)
レシピはこの本から~。
今日も愛用の無水鍋を使って焼きました(*^^)v
カラメルを敷いた型にりんごを敷きつめて、
バターとグラニュー糖を散らして焼きます。
30分ぐらいでいったん取り出して、
パートブリゼをのせて、
さらに30分くらい焼きました♪
無水鍋だったので、
火を止めたあと、粗熱が取れるまで
鍋の中で放置しました。
焼き上がりはこんな感じ~。
部屋中にりんごの甘~い香りが漂います(^O^)
キャラメル色のりんごが整然と並んでいる姿に
ちょっと感動!
カットするのはドキドキでした。
一応断面も(^^ゞ
ちょっとタルト生地が縮んだので、
外側が浮いちゃってます。
よこたんにはまだ大人な味だったみたい。
食べずに、ぐちゃぐちゃにしてくれてました(>_<)
参加しています
応援していただけるとうれしいです♪
いつもありがとうござます<(_ _)>
by lovelyoko
| 2008-12-20 18:17
| 手作りパン