プレーンシフォン*
2009年 04月 03日
早くもシフォン狂な今日この頃(笑)。またまたシフォンで、ごめんなさい<(_ _)>
今日は練習のプレーンシフォン*
ちょっとボケっとしていて、卵黄4個分、卵白4個分の卵使い切りになってしまいました。
卵黄は3個分使うつもりだったんですけど、つい…。
なかなかうまくできました(*^_^*)
型外しも成功したし。
オーブンの中でむくむくと膨らんでいる姿を見た瞬間、
手でぐっと押し込んでもまた元通りに膨らんできれいに型から出てきた瞬間、
ふわふわな生地が口の中でとろける瞬間。
シフォンのうれしい瞬間が、今はとても新鮮で、何度も味わいたくて、
何度も焼いてしまいます(笑)
メレンゲと卵黄生地を混ぜるのって、なかなか難しくて、
メレンゲが少しだけ、いつまでも小さな塊になって残ってしまいます。
たくさん混ぜると泡が消えてしまいそうだし…。
泡を消さずにきれいに混ぜるコツが知りたいです。
カット面はこんな感じです。
ここはそうでもなかったんですが、後から切った部分には、大きな気泡が…。
バゲットには欲しい気泡でもシフォンには絶対いらないですね(笑)
卵黄が多かったせいか、コシがあってさっくりした食感でした。
卵の味が濃くて優しい味だったからか、
よこたんには大好評でした(*^^)v
今回のレシピ。(17cm)
卵黄 4個分
きび砂糖 30g
サラダ油 大さじ2
熱湯 50g
薄力粉 80g
卵白 4個分
グラニュー糖 40g
予熱210度、焼成190度 35分。
参加しています
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by lovelyoko
| 2009-04-03 06:18
| 手作りパン